Вопросы и ответы

Что такое финансовый лизинг?
Лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга (не менее 1 года) обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75% контрактной стоимости предмета лизинга независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом предмета лизинга лизингополучателем или его возвратом лизингодателю, определяется как финансовый.

Что такое возвратный лизинг?
Возвратный лизинг позволяет «освободить» денежные средства, вложенные в покупку оборудования, техники или транспорта. При этом сама техника останется у Клиента и будет продолжать участвовать в техпроцессе.
Схема возвратного лизинга проста: предположим, у Вас есть оборудование, техника или даже автомобиль, но при этом Вы испытываете потребность в денежных средствах. Вы можете продать свое имущество нашей компании, получить порядка 70% от ее рыночной стоимости и тут же взять его в лизинг. По окончании договора имущество снова перейдет в Вашу собственность. Производственный процесс в этом случае не прерывается, так как физически имущество никуда не перемещается, смена собственника происходит только документально.

С чего начать, чтобы получить имущество в лизинг?
Позвонить по телефонам нашей компании.

Какие документы необходимо предоставить для получения имущества в лизинг?
Вы можете узнать это у любого специалиста, позвонив в офис нашей компании, либо ознакомиться с перечнем документов на этой странице нашего сайта.

Кто может быть лизингополучателем?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели. Лизинг для физических лиц белорусским законодательством не предусмотрен.

Каковы требования "Центроипорт" к лизингополучателю?
Мы не предъявляем жестких требований к нашим Клиентам. Индивидуальный подход к рассмотрению каждой сделки является нашим преимуществом.

Что может быть предметом лизинга?
Предметом лизинга могут быть все объекты, попадающих под классификацию основных средств, согласно Постановлению Министерства финансов РБ от 30/04/2012 № 26 и учетной политики предприятия. Это легковые и грузовые автомобили, технологическое оборудование, строительная и спецтехника, недвижимость.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также малоценные быстроизнашивающиеся предметы, сырье и материалы, товары в обороте.

Чьей собственностью является предмет лизинга?
До полного исполнения лизингополучателем своих обязательств по договору и до оформления перехода права собственности предмет лизинга является собственностью лизинговой компании (лизингодателя).

В какой валюте «Центроимпорт» осуществляет финансирование сделок?

Финансирование лизинговых сделок осуществляется как в белорусских рублях, так и в долларах США или евро по курсу НБРБ на день выплат.

В чем заключаются налоговые льготы при использовании лизинга?

- все лизинговые платежи могут быть отнесены на расходы предприятия, что уменьшает налогооблагаемую базу;
- весь НДС, который присутствует в лизинговых платежах, является зачетным и принимается в зачет согласно режиму лизинговых платежей;
- действует ускоренная амортизация предметов лизинга;
- все лизинговые платежи относятся на себестоимость;
- применяется ускоренная амортизация предмета лизинга;

Что такое механизм ускоренной амортизации?
Величина амортизации (износа) предмета лизинга устанавливается договором лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом по условиям договора за срок его действия сторона, на которую возложено начисление износа, имеет право начислять его в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью предмета предмета лизинга и его выкупной (или остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора.
Предмет лизинга в период действия договора лизинга не подлежит переоценке.
Лизингополучатель начисляет износ и производит амортизационные отчисления по предмету лизинга с учётом требований Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утверждённой Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 г. № 37/18/6 (в действующей редакции):
- самостоятельно линейным способом со сроком полезного использования Предмета лизинга равным сроку лизинга – в случае если Предметом лизинга является легковой автомобиль;
- в соответствии с Режимом лизинговых платежей – в случае если Предметом лизинга является грузовой, грузопассажирский или специальный легковой автомобиль.

Какой срок действия договора лизинга?
Срок действия договора лизинга - не менее 1 года. Максимальный срок не должен превышать срок полезного использования, установленного в диапазоне от нормативного срока службы основного средства. Как правило, договор лизинга заключается на срок до 3 лет. В некоторых случаях он может быть увеличен - до 5 лет.

Можно ли досрочно выкупить предмет лизинга?
Выкупить предмет лизинга можно досрочно, если с момента передачи данного предмета прошло не менее года, а также при отсутствии у Лизингополучателя текущих просрочек и долгов перед Лизингодателем (лизинговой компанией).

Какова минимальная стоимость предмета лизинга?

С 2013 года нет ограничений по стоимости для отнесения к основным средствам, однако, при невысокой стоимости предмета лизинга возникает вопрос в целесообразности подобной сделки для Клиента.

Зачем нужен аванс?
Получение авансового платежа от Клиента является нормальной практикой для всех без исключения лизинговых компаний. Аванс необходим для подтверждения серьезности намерений лизингополучателя участвовать в сделке, а также играет роль в снижении дальнейших затрат Клиента и уменьшает удорожание предмета лизинга.

Кто страхует имущество?
Страхование имущества является обязательным условием лизинговой сделки. Оплата страховых услуг осуществляется Лизингодателем на срок 1 (один) год и включаются в контрактную стоимость, а на последующие периоды возмещается при уплате лизинговых платежей в составе лизинговой ставки.

Можно ли заключить второй договор лизинга до окончания срока действия первого договора?
Ограничений по количеству одновременно действующих договоров лизинга с одним Клиентом в нашей компании не предусмотрено, однако мы учитываем экономическую состоятельность Клиента для оплаты второго и последующих договоров лизинга в принятии решения по новым сделкам.

Когда начинается оплата лизинговых платежей?
Авансовый платеж лизингополучатель перечисляет до приобретения предмета лизинга. Регулярные лизинговые платежи начинаются по согласованию с лизингополучателем со следующего месяца после подписания акта приема-передачи имущества.

Возможно ли составить индивидуальный график уплаты лизинговых платежей?
Да, возможно. В зависимости от особенностей Вашего предприятия наши специалисты подберут Вам индивидуальный график с учетом всех Ваших пожеланий.

Кто выбирает Поставщика имущества, определяет спецификацию и стоимость?
Выбор предмета лизинга и Продавца осуществляет лизингополучатель. Лизингодатель действует на основании заполненной Клиентом заявки и не несет ответственности за выбор предмета лизинга и Продавца в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (статья 636).

Можно ли приобрести в лизинг б/у автомобиль?
Можно, если легковая и грузовая техника не старше 5 лет (импортная грузовая техника - не старше 7 лет) при условии хорошего технического и внешнего состояния.

Может ли лизинговая компания купить автомобиль у физического лица для передачи его в лизинг?
Да, может.

Можно ли включить в стоимость оборудования затраты на доставку и шеф-монтаж?
Да. По желанию Клиента затраты на транспортировку, монтаж и пуско-наладку наша компания может взять на себя и включить их в состав контрактной стоимость предмета лизинга.

В каких случаях лизинг эффективен, а в каких - нецелесообразен?

Лизинг - это инструмент финансового менеджмента, качественное управление оборотными средствами компании, поэтому он выгоден:
- предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, но ограниченным в использовании собственных ресурсов (для малого и среднего бизнеса);
- предприятиям, получающим достаточно высокую прибыль, лизинг интересен как инструмент финансового менеджмента по оптимизации налогооблагаемой базы путем отнесения в соответствии с законодательством стоимости услуг лизинговой компании на себестоимость производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, а также путем применения свободной амортизации.

Лизинг нецелесообразен:
- для ИП, являющихся плательщиками единого налога;
- для предприятий и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения (без НДС).